Il 29
novembre 2014 in
occasione della 32° edizione della Sagra del fagiolo di Controne ci siamo
ritrovati, come associazione, per una visita di studio al Frantoio Matonti.
Abbiamo qui
svolto una delle nostre consuete sedute di assaggio guidati dal Professore Giovanni Pipolo
e confortati dalla squisita ospitalità di Giuseppe e Francesca, padre e figlia,
titolari dell’azienda.
I profumi
degli oli nuovi con i loro sentori erbacei hanno invaso le nostre narici e le
papille gustative.
Non sono mancati lo stupore e la curiosità di taluni avventori nell’assistere alle
“bizzarre operazioni” svolte dal Panel.
È evidente quanto sia importante educare
il consumatore al buon prodotto di qualità e avvicinarlo all’affascinante
percorso della drupa che diventa olio extravergine.
L’informazione,
la formazione e il fare sistema tra i vari protagonisti del settore olivicolo
sono gli strumenti necessari per la valorizzazione del prodotto e del
territorio, tutto questo a vantaggio anche del consumatore.
La visita si
è conclusa con l’assaggio del pregiato fagiolo di Controne.
Proposto lesso al naturale dalla signora Matonti è stato condito dagli assaggiatori con un olio extravergine di un produttore presente alla seduta.
L’olio dal fruttato medio intenso, era profumato, con una buona struttura, equilibrio d’amaro e piccante e un'armonia gusto-olfattiva.
Caratteristiche che ci hanno piacevolmente sorpreso in un’annata decisamente sofferta.
Laura Donadio






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